А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Ершов Андрей Петрович (1931 —1988)

Андрей Петрович Ершов - известнейший ученый в области информатики, как и многие из его поколения, занялся вычислительным делом почти случайно.

Родился в 1931 г. Осенью 1949 г. зачислен на физико-технический факультет Московского университета им. Ломоносова. Заметим, впрочем, что "зачислен" - слишком просто сказано. Чтобы стать студентом такого престижного факультета, надо было пройти три тура вступительных экзаменов, предназначенных для того, чтобы выделить наиболее ярких и одаренных абитуриентов. Позднее Ершов скажет, что при поступлении им более двигал не столько интерес к ядерной физике, сколько желание преодолеть невероятные трудности этого жесткого отбора. Вскоре, однако, судьба в лице сталинистской паранойи состроила отвратительную гримасу и распорядилась по-своему: факультет подлежал преобразованию в отдельный Физико-технический институт, студенты которого должны были быть не только исключительно талантливыми, но и абсолютно надежными. По тем временам Ершов, детство которого прошло на захваченной немцами во время второй мировой войны советской территории, был человеком, прошедшим период нацистской оккупации, и не мог считаться полностью надежным. Поэтому в 1950 г. он был переведен на математический факультет университета, где независимо мыслящий математик С.Соболев открывал новую кафедру вычислительной математики, куда и был принят Ершов.

Соболев, сотрудничавший также и с Институтом атомной энергии, участвовал в проекте по созданию первых советских вычислительных машин, однако большая часть его работы была засекречена и лишь немногое было доступно для гораздо более свободной университетской публики. А вычислительная математика по-прежнему ограничивалась численными схемами, математическими таблицами да щелканьем электро­механических счетных машин. Ситуация несколько изменилась в 1952 г., когда молодой профессор А.А. Ляпунов пришел в соболевскую группу и ввел курс обучения основам программирования на ЭВМ. Для Ершова с его склонностью бросать интеллектуальный вызов ляпуновская символика программирования, полная запрещающих знаков и мучительных условностей, должна была показаться как раз райски привлекательной. Тесное сотрудничество Ляпунова и Ершова длилось более десятилетия, вплоть до их совместного переезда в новосибирский Академгородок, где их пути постепенно разошлись: Ляпунов основал кафедру в университете, а Ершов предпочел работу в Вычислительном центре Сибирского отделения АН СССР, возглавляемом Г.И. Марчуком - блестящим специалистом в области численного анализа (будущим заместителем премьер-министра СССР и президентом АН СССР). В Вычислительном центре Ершов был руководителем отделения информатики.

Другим мощным источником компьютерного образования и развития для Ершова был проект "гражданских" компьютеров С.Лебедева, начатый в Киеве, а затем про­долженный в Москве, в специально созданном Институте вычислительных машин. Лабораторию Лебедева часто посещал Ляпунов, очень заинтересованный этим проектом. Именно для лебедевских машин БЭСМ и СТРЕЛА в конце 50-х годов Ершов начал разработку своей "программиру­ющей программы" - так называлась тогда в советской терминологии комбинация языка и транслятора.

Окончив в 1954 г. Московский университет (это был первый выпуск программистов с университетским образо­ванием), Ершов до 1960 г. работал в Москве. В 1958 г. он был направлен в Англию на Теддингтонскую конферен­цию по механизации мыслительных процессов. Это было его первое путешествие за границу. Именно там он встре­тился с еще одним дебютантом на международной компьютерной сцене — Джоном МакКарти. С годами эта встреча переросла в дружбу и сотрудничество, практически немыс­лимые в годы "холодной войны". Для поколения, рожден­ного после того, как самолет Пауэрса U-2 был сбит в са­мом центре русской земли, может показаться весьма буд­ничным то, что МакКарти посетил Ершова в Новосибир­ске в 1965 году; на самом деле он был первым западным визитером, которому было позволено приехать. Спустя три года МакКарти провел там два месяца, обучая и общаясь со студентами и преподавателями. Ершов, однако же, не получил разрешения принять ответное приглашение провести семестр в Стэндфордском университете.

Даже, несмотря на то, что Ершов ездил на Запад довольно часто и был в дружбе со многими именитыми учеными, практически всю жизнь ему приходилось получать выездную визу для каждой поездки, причем он ни­когда не был уверен, что ее получит. Ему никогда не было дозволено выехать для работы в каком-нибудь зарубежном университете. Его заграничные командировки всегда были кратковременными и вследствие этого до отказа заполненными встречами, беседами, семинарами, экскурсиями - в стиле, характерном для тех людей, которые никогда не знают, придется ли им когда-нибудь еще по­лучить такую же возможность.

Ершов активнейшим образом поддерживал международный научный обмен и сотрудничество. Он постоянно участвовал в различных комитетах и конференциях IFIP, являлся редактором международных журналов "Act Informatica" и "Information Processing Letters", организовывал многочисленные международные конференции в Новосибирске и других регионах Советского Союза. Выступая как консультант в нескольких советских издательствах, Ершов инициировал (и часто редактировал) большое число русских переводов западных книг по информатике. Установление и развитие личных и профессиональных связей между иностранными учеными и их советскими коллегами было целью, которой Ершов посвятил значительную часть своей завидной энергии.

Осуществив две крупнейшие разработки трансляторов, АЛЬФА и БЕТА, Ершов у себя на родине завоевал репутацию ведущего специалиста в области программного обеспечения. АЛЬФА - это оптимизирующий компилятор для языка типа Алгол. (Его окончательная версия, АЛЬФА-6, до сих пор в ходу.) БЕТА - это гигантская (как у героев Рабле) многоязычная среда с удивительно элегантной внутренней конструкцией. Ершов очень активно занимался созданием операционной системы кол­лективного пользования АИСТ-0, а также множеством других практических программных проектов, включая впечатляющую своей проработанностью издательскую систему МРАМОР, выполненную по заказу крупнейшей советской ежедневной газеты "Правда".

Ершов весьма плодотворно трудился как ученый-исследователь, его интересы простирались от искусственно­го интеллекта до смешанных вычислений (частичных вычислений и трансформационного программирования).

©Окулин Максим, 2002; ©Авторские права

Hosted by uCoz