BIOGRAPHY

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Томсон Джосеф Джон (18.12.1856-30.08.1940)

Английский физик, член Лондонского королевского общества, президент в 1916-1920. Родился в Четхем Хилле. Учился в Манчестерском университете, окончил Кембриджский университет. В 1884-1919 - профессор Кембриджского университета и директор Кавендишской лаборатории, в 1905-1918 - также профессор Королевского института. С 1918 возглавлял Тринити колледж в Кембридже.
Работы посвящены изучению прохождения электрического тока через разреженные газы, катодных и рентгеновских лучей, атомной физике. В 1897, исследуя отклонения катодных лучей в магнитном и электрическом полях, показал, что они представляют собой поток отрицательно заряженных частиц, измерил удельный заряд этих частиц и нашел, что их масса приблизительно в 1837 раз меньше массы атома водорода. Это было прямым и надежным открытием электрона. В этом же году выдвинул гипотезу об электронном составе атомов (внутриатомных электронах). В 1899 обнаружил электроны в фототоке и эффект термоэлектронной эмиссии. Разработал теорию движения электрона в магнитном и электрическом полях. Изучил многие особенности электрического разряда в газах. Объяснил происхождение сплошного спектра рентгеновских лучей.
Предложил в 1903 одну из первых атомных моделей, согласно которой атом представлял собой положительно заряженную сферу с вкрапленными в нее электронами, суммарный отрицательный заряд которых равен положительному заряду сферы (модель атома Томсона). В 1904 ввел представление о том, что электроны в атоме разделяются на группы, образуя различные конфигурации, обусловливающие периодичность химических элементов. В 1907 предложил принцип действия масс-спектрометра. Разработал в 1911 метод парабол для определения относительных масс частиц ионных пучков (ионов различных газов), что имело важное значение для исследования изотопов; получил в 1912 первые экспериментальные данные о существовании изотопов, обнаружив атомы неона с массой 20 и 22. В классической теории рассеяния дал выражение для эффективного сечения в случае рассеяния света свободными электронами (формула Томсона). Является одним из основоположников классической электронной теории металлов.
Член многих академий наук, в частности АН СССР. Создал большую интернациональную школу физиков-экспериментаторов (Ф. Астон, Ч. Баркла, Ч. Вильсон, Э. Резерфорд, Дж. Тейлор и др.)
Получил медали Б. Франклина (1923), М. Фарадея (1938), Д. Юза (1902), Копли (1914) и др.

Статья составлена по материалам: Ю.А. Храмов "Физики" биографический справочник, "Наука",Москва, 1983

Hosted by uCoz