BIOGRAPHY

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Тимофеев-Ресовский Николай Владимирович (7.09.1900-27.03.1981)

Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский наиболее известен в научных кругах как генетик-экспериментатор, автор основополагающих исследований по радиационной генетике дрозофилы. Такое представление не противоречит действительности, но отличается односторонностью: Николай Владимирович не был только генетиком-экспериментатором, а генетическое действие радиации отнюдь не было единственным, точнее основным, предметом его исследований. Сам он говорил о себе: "Я прежде всего мокрый зоолог", - имея в виду свою гидробиологическую и зоологическую подготовку у Н.К. Кольцова, С.Н. Скадовского и свои многочисленные последующие работы в этой области. Но и представление о Н.В. Тимофееве-Ресовском как о зоологе и гидробиологе значительно уже его реальных интересов и вклада в современную биологию.
Пожалуй, наиболее подходящее определение Н.В. Тимофеева-Ресовского как ученого - натуралист, естественник, хотя эти холистические понятия существенно потеснены в научном обиходе за последние десятилетия более узкими. Справедливость причисления Н.В. Тимофеева-Ресовского к натуралистам подкрепляется тем, что его главными авторитетами в естествознании всех времен и народов были Леонардо да Винчи, Михайло Ломоносов и Владимир Иванович Вернадский. Иронизируя по поводу узких специалистов, Николай Владимирович частенько цитировал и Козьму Пруткова, говорил о том, что специалист подобен флюсу.
Н.В. Тимофееву-Ресовскому как натуралисту, естественнику был неизменно присущ системные подход к исследуемым природным явлениям. Одним из выражений такого системного подхода была его склонность к формулировке принципов и вычленению элементарных явлений, материала и факторов, слагающих те или иные процессы. Такой подход, сочетающийся с глубиной анализа, позволил ему занять ведущее место в ряде разделов современного естествознания. Приведем некоторые примеры.
Занявшись в 20-30-е годы под влиянием своего учителя в области генетики и биометрии С.С. Четверикова изучением количественных и качественных закономерностей фенотипических проявлений генотипа организмов, Н.В. Тимофеев-Ресовский придал завершенную форму концепции взаимодействия генетических, внутриорганизменных и внешнесредовых факторов как принципиальной основе механизма онтогенеза. Этот принцип во всей полноте сохраняет свое значение и в настоящее время, лишь наполняясь конкретным содержанием в терминах современной науки.
В тот же период на основании обширных серий опытов по изучению количественных характеристик радиационно-индуцированного мутационного процесса (зависимости от дозы, ее распределения во времени, качества излучений) Н.В. Тимофеев-Ресовский совместно с К.Г. Циммером и М. Дельбрюком формулирует принцип попадания в эффективный объем как пусковой механизм возникновения радиационных мутаций. И это обобщение Н.В. Тимофеева-Ресовского не потеряло своего значения до настоящего времени.
Следуя рассуждениям своего учителя н.К. Кольцова о макромолекулярной природе генетического материала и о необходимости матричного принципа его репликации и опираясь на огромный собственный материал о ненаправленности мутационного процесса и воспроизводимости возникших мутационных изменений, Н.В. Тимофеев-Ресовский формулирует принцип конвариантной, включающей возникшие варианты, редупликации генетического материала хромосом. В устной форме через М. Дельбрюка эта мысль дошла до Дж. Уотсона, по его собственному признанию, и пришлась как нельзя кстати в его совместной с Ф. Криком модели двуспирального строения и полуконсервативной репликации ДНК.
Не остались вне поля зрения интересов Н.В. Тимофеева-Ресовского основополагающие работы С.С. Четверикова, Р.А. Фишера, Дж. Б.С. Холдейна и С. Райта о генетических основах эволюционных изменений. Обобщив огромный собственный и литературный материал по изменчивости природных популяций и факторах, ее определяющих, Н.В. Тимофеев-Ресовский разработал целостное учение о микроэволюции - возникновении новых биологических видов, которое явилось одной из основ современной синтетической теории эволюции. При этом, по-видимому, под влиянием методологии физики, разрабатывавшейся в кругу Н. Бора, к которому примыкал и Николай Владимирович, его учение о микроэволюции в отличие от одновременно возникших других вариантов выделяется системностью и структурностью. Он выделяет элементарный объект микроэволюции - популяции, элементарный материал - мутации, элементарные факторы - мутационный процесс, колебания численности ("волны жизни" С.С. Четверикова), изоляция, миграция, естественный отбор, элементарное эволюционное явление - стабильное изменение генотипического состава популяции. Так, еще в конце 30-х годов Н.В. Тимофеев-Ресовский сформулировал общие положения учения о микроэволюции, сохраняющие значение и сегодня.
С конца 30-х - начала 40-х годов и до конца жизни основной областью научных интересов Н.В. Тимофеева-Ресовского являлось изучение круговорота веществ и энергии в живых и косных компонентах биосферы и ее элементарных подразделений - биогеоценозов. То что он сам образно обозначал как "вернадскологию с сукачевским уклоном", акцентируя роль В.И. Вернадского как создателя биогеохимии и учения о биосфере и ноосфере и роль В.Н. Сукачева как создателя биогеоценологии, то есть всего того раздела современного естествознания, который охватывается сегодня емким понятием экология.
По-видимому, одной из причин формирования у Н.В. Тимофеева-Ресовского пристального научного интереса к данной проблеме послужило открытие способов искусственного производства радиоизотопов химических элементов, что явилось одной из стартовых точек "атомной эры" еще до августовских взрывов 1925 г. над Хиросимой и Нагасаки: намеренное, случайное или аварийное внесение в биосферу ощутимых количеств радиоизотопов ставило научную проблему прогнозирования их биогеохимического поведения - миграции, концентрации, рассеяния, а также их действия на компоненты природных сообществ и на человека.
Разрабатывая эту проблему как теоретически, так и экспериментально, Н.В. Тимофеев-Ресовский уже к началу 80-х годов (за четверть века до событий в Чернобыле) построил целостную систему представлений типах круговоротов радиоизотопов в биогеоценозах, об их избирательном накоплении в организмах и о миграции по трофическим цепям в сообществах организмов.
Приведенных примеров достаточно, чтобы проиллюстрировать методологию и стиль научных изысканий Н.В. Тимофеева-Ресовского. Следует только добавить, что он отнюдь не был ни абстрактным теоретиком, ни чистым экспериментатором. В частности, многие результаты его научных исследований и обобщений давали ощутимые выходы в проблемы патологии.
Прежде всего отметим, что большая часть научной деятельности Н.В. Тимофеева-Ресовского прошла в стенах институтов медицинского профиля: в 1921-1925 гг. он работал в Институте экспериментальной биологии ГИНЗ Наркомата здравоохранения РСФСР, в 1925-1945 гг. - в Институте исследований мозга в Берлин-Бухе (директор-основатель - крупный нейроанатом О. Фогт), в 1964-1969 гг. - в Институте медицинской радиологии АМН СССР в Обнинске, в 1969-1981 гг. - в Институте медико-биологических проблем Минздрава СССР в Москве.
Но это только внешняя, служебная сторона. В действительности же принадлежность Н.В. Тимофеева-Ресовского к медицинским учреждениям имела и более глубокую основу: многие результаты его научных исследований давали прямой выход к проблемам медицины и здравоохранения.
Уже в первой своей публикации 1925 г. Н.В. Тимофеев-Ресовский предложил количественные характеристики изменчивости проявления и выражения генов у дрозофилы. В том же году он начал работать у О. Фогта, а уже в 1926 г. в публикациях последнего (совместно с Н.В. Тимофеевым-Ресовским и без него) появляются германоязычные варианты названных терминов - Penetranz (проявление) и Expressivitat (выражение), привлекаемых для объяснения причин клинического полиморфизма психических заболеваний человека.
Человек никогда не был объектом исследований Н.В. Тимофеева-Ресовского. Однако уже в 1935 г. в журнале "Der Erbartz" ("Врач-генетик") он сделал ряд важных для медицинской генетики экстраполяций из области популяционной генетики животных и растений. Так, он предсказывал распространение в популяциях человека доминантных патологических мутаций (в связи со сниженным давлением естественного отбора), указывая на необходимость изучения географического распределения патологических генов, отмечал неизбежность генетической гетерогенности наследственных болезней. Прошло 3-40 лет, и все эти положения не только подтвердились, но и нашли приложение в популяционной профилактике наследственных болезней.
Одним из теоретических выводов Н.В. Тимофеева-Ресовского по результатам исследования кривых "доза-эффект" для радиационных мутаций было положение об отсутствии порога генетического действия ионизирующих излучений. Этот вывод был обоснован в 30-40-е годы, а в 1956 г. он нашел отражение в материалах Женевской конференции по мирному использованию атомной энергии.
Работа по изучению круговоротов радиоизотопов в модельных и природных биогеоценозах дала возможность Николаю Владимировичу и Елене Александровне Тимофеевым-Ресовским уже в начале 50-х годов предложить способ биологической дезактивации радиактивно-загрязненных территорий и акваторий - несомненный предшественник современной гигиены радионуклидов.

© О.Г. Газенко, В.И. Иванов

©Окулин Максим, 2002; ©Авторские права

Hosted by uCoz