А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Павлов Иван Петрович

Павлов Иван Петрович родился 14 сентября 1849 года в Рязани, в семье священника. Наверное, поэтому он получил начальное образование в школе при церкви, а затем обучался в теологической семинарии.
Однако, вдохновленный прогрессивными идеями выдающегося российского литературного критика Д. Писарева и отца российской физиологии М. Сеченова, Павлов отказался от религиозной карьеры и решил посвятить свою жизнь науке. В 1870 году он начинает заниматься физикой и математикой.
Павлов поглощен изучением физиологии, которая впоследствии стала главным приоритетом его жизни. В течение первого курса своего обучения, он совместно со студентом Афанасьевым проводит работу по физиологии нервов. Эта работа была очень высоко отмечена, за что Павлову вручили золотую медаль.
В 1875 Павлов закончил курс своего обучения и получил степень кандидата естествознания. Но, побужденный интересом к физиологии, он решил продолжить свои занятия в Академии Медицинской хирургии. Закончив ее в 1879 году, он вновь удостаивается золотой медали. Директор физиологической лаборатории, известный ученый, С. Боткин, позволил ему продолжить исследования. И уже в 1883 году Павлов представил тезис о "центробежных нервах сердца".
Эта работа, равно как и многие другие, была проделана Павловым в лаборатории Боткинской клиники.
В 1890 году Павлова приглашают организовать и возглавить отдел физиологии в Институте Экспериментальной Медицины. Под его руководством, которое продолжалось 45 лет до конца его жизни, институт стал одним из наиболее важных центров физиологического исследования.
В 1890 году Павлов был назначен профессором фармакологии в военной медицинской академии, а пятью годами позже - главным в области физиологии. В это роли он находился до 1925 года.
Именно в институте экспериментальной медицины в 1891-1900 года Павлов сделал большую часть своих исследований в физиологии. Здесь он развивал хирургические методы экспериментов в физиологии, что открыло новую эру в развитии этой науки.
В 1903 году, на 14-ом Международном Медицинском конгрессе в Мадриде, Павлов читает свой труд "Экспериментальная психика и физиопатология животных". В этом труде давалось определение обусловленных и других рефлексов. Доктор Павлов показал, что обусловленный рефлекс должен быть расценен как элементарное психологическое явление, которое в то же самое время является и физиологическим.
Это следовало из того, что обусловленный рефлекс был ключом к механизму наиболее высокоразвитых форм реакции у животных и человека к окружающей среде.
На основе всего перечисленного, Павлов вывел три принципа для теории рефлексов: принцип определителей (детерминантов), принцип анализа и синтеза и принцип структуры.
Развитие принципов, разработанных Павловым и его школой, помогло строительству научной теории медицины и привело к открытию законов, управляющих функционированием организма в целом.
Уже на первых стадиях своих исследований, Павлов получил мировую известность. В 1901 году он был избран членом Российской Академии Наук, в 1904 - награжден Нобелевской премией, 1907 - избран Академиком Российской Академии Наук, 1912 - почетный доктор Университета Кембриджа. Наконец, по рекомендации Медицинской Академии Парижа, он был представлен к ордену Почетного Легиона.
После Октябрьской революции, коммунистическая партия и советское правительство проследили, чтобы Павлову и его сотрудникам дали неограниченные возможности для научных исследований. Вскоре Советский Союз стал центром изучения физиологии, в 9-17 августа 1935 года в Ленинграде был проведен 15-ый Международный Физиологический конгресс.
Павлов направил всю свою неутомимую энергию на научные реформы. Он посвятил много сил на преобразования физиологических учреждений.
Павлов лелеял школу физиологов, которая выпустила отличных учеников. Сам же ученый оставил после себя богатое научное наследство - блестящую группу учеников, которые продолжают развивать идеи своего учителя.
Доктор Павлов умер в Ленинграде 27 февраля 1936 года.

© Все права защищены. Собственность сайта. Копирование только с разрешения руководителей сайта. 2003.

©Окулин Максим, 2002; ©Авторские права

Hosted by uCoz